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Turismo

DEZ MIL BARES E RESTAURANTES A SUA ESCOLHA NO RECIFE
16:27 Quarta-feira, 17 de Junho de 2009

Considerada a capital multicultural do Brasil, o Recife é também o mais importante pólo gastronômico do Norte e Nordeste. Os temperos são os mais variados, dos regionais aos internacionais, passando pela culinária contemporânea e clássica. Além dos restaurantes tradicionais, come-se bem nos mercados públicos, que aos finais de semana se transformam em aprazíveis espaços de convivência entre turistas e famílias recifenses.

A gastronomia é tão importante para a Cidade que a Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Turismo, leva chefs para todas as feiras e eventos de que participa, apresentando as delícias da culinária recifense. Além disso, tem promovido os mercados públicos e botecos como locais ideais para degustar as comidas tipicamente nordestinas como carne de sol; galinha à cabidela; arrumadinho, preparado com feijão verde, carne de charque frita e desfiada, farinha de mandioca e molho vinagrete; entre outros.

Os mercados públicos integram o festival Comedoria de Mercado, realizado duas vezes por ano. A ação engloba os mercados da Encruzilhada, Madalena, Cordeiro e Boa Vista. A Cidade também tem atraído importantes eventos do setor turístico e gastronômico. Entre eles, o Festival Gastronômico de Pernambuco, o Bar em Bar e o Recife Sabor.

Pesquisa realizada durante o Caminhos do Sabor, projeto de qualificação profissional e empresarial realizado pelo Ministério do Turismo com a Abrasel e o Sebrae, identificou que 58,5% dos turistas indicam a gastronomia como opção de lazer na capital pernambucana, atrás, apenas, das praias (86,2%), e do turismo cultural/histórico (60%). O levantamento foi realizado em outubro de 2008. Dos entrevistados, 44,6% apontaram a qualidade da culinária local como determinante na escolha de uma viagem de lazer. Entre os pratos tipicamente recifenses, foram apontados: tapioca (33,8%), carne de bode (23,1%), macaxeira (16,9%), carne de sol (13,8%), cuscuz (10,8%) e dobradinha (10,8%). O bolo de rolo ficou na 11ª colocação entre os pratos considerados típicos e em segundo lugar como iguaria que os visitantes querem levar para casa, perdendo só para a tapioca (35,5%).

Para fortalecer ainda mais o segmento, a Secretaria de Turismo do Recife investe na capacitação dos profissionais que integram a cadeia produtiva do setor de alimentos e bebidas, diretamente ligados ao turismo. “No projeto Recife Receptivo, capacitamos cerca de cinco mil profissionais, desde barraqueiros de coco da orla de Boa Viagem até cozinheiros e garçons. Com isso, impulsionamos a qualidade no atendimento e fortalecemos a imagem do destino como pólo gastronômico”, registra o secretário de Turismo do Recife, Samuel Oliveira.

Para o presidente da Abrasel, Mário Jorge Carvalheira, ser o terceiro pólo gastronômico do Brasil e primeiro do Norte/Nordeste já é um bom referencial da importância do segmento. “Estamos bem posicionados, com um ótimo padrão de qualidade, oferta variada de comidas, das sofisticadas às típicas”, analisa. Ele acrescenta que a Cidade dispõe de chefes de cozinha premiados internacionalmente. “Variedade das ofertas, qualidade das instalações e preço diferenciado em relação a outras cidades como Rio, São Paulo e Brasília. Tudo isso reflete no movimento”, comemora Mário Jorge.

No meio empresarial, outro projeto movimenta o setor gastronômico no Recife. Trata-se do Alameda Rebelinho, iniciativa do Recife Convention & Visitors Bureau, que contempla 33 restaurantes entre os bairros do Pina e Boa Viagem. A entidade produziu um guia com endereços e telefones dos bares e restaurantes. O material, com tiragem inicial de dez mil exemplares, é distribuído gratuitamente nos hotéis, pousadas, Aeroporto, postos de informações turísticas, táxis da Região Metropolitana do Recife (RMR) e através de newsletter. A folheteria traz um mapa ilustrativo com os restaurantes participantes.

Contemporâneo – O sucesso da gastronomia recifense está atrelado especialmente à mistura de ingredientes regionais com sabores internacionais em uma mistura de pratos exóticos. É assim com o cardápio elaborado pelos chefs César Santos, com o seu famoso camarão na moranga, e Douglas Van Der Ley com o foie gras e elementos regionais.
Setor - De acordo com um levantamento da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), são aproximadamente dez mil estabelecimentos na Região Metropolitana do Recife. No Brasil, o turismo gastronômico é o quarto setor mais importante para a economia, avalia a Abrasel. Estima-se cerca de um milhão de empresas de alimentação fora do lar e seis milhões de empregos gerados. O setor representa 2,4% do PIB nacional e quase 40% do PIB do Turismo.

Serviço: Confira endereços e telefones de restaurantes do Recife no www.abrasel-pe.com.br

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