• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos; • Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas; • Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas; • Rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Saúde; • Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos; • No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.
Dicas para a compra
Peixes
• Prestar atenção nas condições de refrigeração e higiene dos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante; • O peixe não deve ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas; • A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa, com escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas; • Os olhos do animal devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve apresentar cor, odor, textura e sabor característicos; • As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos; • Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco;
Bacalhau
• Sua coloração varia de amarelo-claro a cinza-amarelado; • Não pode apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas; • Em bom estado, a carne deve ser firme e possuir cheiro característico.
Crustáceos (camarão, lagosta)
• O corpo deve ser curvo, sem deixar escapar patas e cauda; • A carapaça tem de ser aderente ao corpo; • Estão em bom estado quando possuem cheiro característico; • Não apresentam coloração estranha.
Mariscos e ostras
• Devem estar expostos à venda ainda vivos; • As conchas precisam estar fechadas; • Apresentam cheiro agradável; • Retêm grande quantidade de água incolor e límpidas nas conchas
Polvo e lula
• Apresentam pele lisa e úmida e olhos transparentes; • A carne é consistente e elástica; • Não devem apresentar pigmentação avermelhada; • Devem ser vendidos no gelo;
Chocolate
• No caso dos ovos de Páscoa ou demais produtos feitos com chocolate, os consumidores devem estar atentos às informações do rótulo, como data de validade e composição; • Os itens devem ser armazenados longe de produtos de limpeza, de outros com odor forte e de fontes de calor; • O consumidor não deve comprar ovos ou chocolates já amolecidos, pois isso pode indica que a mercadoria foi estocada de forma inadequada, podendo ter as características originais modificadas.