Atalhos de navegação:

        Diário Oficial Agenda do Prefeito Fale conosco

 

RSS lista de noticias do grupo O que é isso?

Saúde




Olho aberto

• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos;
• Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas;
• Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas;
• Rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Saúde;
• Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos;
• No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.

Dicas para a compra

Peixes

• Prestar atenção nas condições de refrigeração e higiene dos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante;
• O peixe não deve ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas;
• A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa, com escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas;
• Os olhos do animal devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve apresentar cor, odor, textura e sabor característicos;
• As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos;
• Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco;

Bacalhau

• Sua coloração varia de amarelo-claro a cinza-amarelado;
• Não pode apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas;
• Em bom estado, a carne deve ser firme e possuir cheiro característico.

Crustáceos (camarão, lagosta)

• O corpo deve ser curvo, sem deixar escapar patas e cauda;
• A carapaça tem de ser aderente ao corpo;
• Estão em bom estado quando possuem cheiro característico;
• Não apresentam coloração estranha.

Mariscos e ostras

• Devem estar expostos à venda ainda vivos;
• As conchas precisam estar fechadas;
• Apresentam cheiro agradável;
• Retêm grande quantidade de água incolor e límpidas nas conchas

Polvo e lula

• Apresentam pele lisa e úmida e olhos transparentes;
• A carne é consistente e elástica;
• Não devem apresentar pigmentação avermelhada;
• Devem ser vendidos no gelo;

Chocolate

• No caso dos ovos de Páscoa ou demais produtos feitos com chocolate, os consumidores devem estar atentos às informações do rótulo, como data de validade e composição;
• Os itens devem ser armazenados longe de produtos de limpeza, de outros com odor forte e de fontes de calor;
• O consumidor não deve comprar ovos ou chocolates já amolecidos, pois isso pode indica que a mercadoria foi estocada de forma inadequada, podendo ter as características originais modificadas.

Matérias Relacionadas
- Fiscalização de produtos típicos da Semana Santa é reforçada no Recife
- Secretaria de Saúde realiza ação sobre tuberculose na comunidade do Coque
- Samu Recife oferece capacitação para aumentar número de atendimentos com resgate aéreo
- Coque recebe ação sobre tuberculose nesta sexta (15)
- Secretário Gustavo Couto debate política nacional de saúde mental em audiência pública no DF
- Inscrição para seleção simplificada de médicos encerram nesta quinta (14)
- Prefeitura consegue mais uma vez apoio da Igreja Católica no combate à dengue
- Saúde contrata 43 médicos para atuação na rede municipal
- Dia da Promoção da Qualidade de Vida reúne uma multidão em Boa Viagem
- Comunidade de San Martin recebe caminhada sobre a biodiversidade
- Recife debate o primeiro ano do Serviço de Assistência Domiciliar
- SAD Recife
- Saúde promove caminhada sobre biodiversidade na comunidade de San Martin
- Prefeitura do Recife celebra Dia Mundial da Saúde
- Dia Mundial da Saúde será comemorado no Recife com diversas atividades
- Prefeitura comemora um ano do Serviço de Atenção Domiciliar com seminário
- Futuros servidores recebem acolhimento por parte da Secretaria de Saúde do Recife
- PCR apresenta projeto da Academia da Cidade aos moradores do Jordão
- Vigilância Ambiental se prepara para enfrentar possíveis desastres naturais no período das chuvas
- Saúde promove acolhimento para 344 novos profissionais da Rede


Enviar    Imprimir