SECRETARIA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO

DIRETORIA DE ABASTECIMENTO E SEGURANÇA ALIMENTAR

As atividades da Diretoria de Abastecimento e Segurança Alimentar - DASA foram pautadas no objetivo estratégico “Cuidar das Pessoas” através do desenvolvimento da segurança alimentar, viabilizado em programas e atividades decorrentes do Plano Plurianual (PPA) 2002-2005 e da Lei Orçamentária Anual (LOA) 2005.

Os resultados obtidos representam o esforço de uma equipe que acredita ser possível, com compromisso e dedicação, superar dificuldades comuns ao serviço público e desenvolver um trabalho de promoção social de qualidade como referência às políticas públicas do Município do Recife.

O ano de 2005 foi bastante produtivo, pois as ações de segurança alimentar deram continuidade ao processo de municipalização do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional do Recife, avançando, em muito, o trabalho iniciado em 2003.

Através de um modelo de gestão democrático e participativo, da sustentabilidade política e financeira e da qualificação do processo de trabalho, a DASA buscou a criação de instrumentos que permitissem alcançar as metas traçadas, otimizar os resultados e ampliar o impacto das ações voltadas ao combate à fome, ao desperdício e, à insegurança alimentar.

Atividades Desenvolvidas em 2005

  1. Coordenação das Ações do Programa Fome Zero;
    1.1- Fortalecimento das ações do Comsea / Recife : formação do COMSEA (24 titulares, 24 suplentes e 06 observadores);formação de 03 Câmaras Temáticas (Câmara Temática 1- responsável pelos indicadores de instrumentos de ação e monitoramento de Segurança Alimentar e Nutricional; Câmara Temática
  2. Avaliação dos projetos na área de Segurança alimentar; Câmara Temática
  3. Acompanhamento e avaliação de projetos implantados na área de Segurança Alimentar; realização de 12 Reuniões Ordinárias e 02 Reuniões Extraordinárias.
Atividades Desenvolvidas em 2005
  • Geração de Trabalho e Renda
  • Implantação de 01 Rede Solidária de Restaurantes Populares beneficiando 100 empreendedores de alimentação popular;
  • Reforma e instalação do Restaurante Escola, para formação de 120 jovens na área de gastronomia popular, segurança alimentar e cidadania;
  • Modernização de 03 Mercados Públicos: Afogados, São José e Encruzilhada.
Apoio à Inclusão Social das Famílias
  • Implantação de 02 Hortas Comunitárias beneficiando 40 famílias;
  • Seleção de 20 entidades gestoras das Cozinhas Comunitárias;
  • Implantação de 01 Banco de Alimentos movimentando cerca de 100 toneladas de alimentos;
  • Implantação de 02 Restaurantes “Prato Popular” para comercialização de 750 refeições diárias;
Resultados:
  • A integração das ações do Sistema de Segurança Alimentar aos movimentos já existentes no Município, contribuindo para a redução do índice de exclusão social das famílias em situação de extrema pobreza;
  • Fortalecimento das relações intersetoriais e interinstitucionais;
  • Criação de intercâmbio entre os segmentos sociais envolvidos: empresas, entidades e sociedade civil.
  • O Banco de Alimentos e Compra Direta da Agricultura Familiar, movimentaram em 2005 aproximadamente 100 toneladas de alimentos, atendendo cerca de 61.454 pessoas /mês;
  • As duas Unidades do Restaurante Prato Popular comercializaram cerca de 750 refeições/dia, no valor de R$ 1,00, para atendimento de 3.450 trabalhadores cadastrados;
  • As Cozinhas Comunitárias comercializaram cerca de 300 refeições/dia e doaram 100 refeições /dia à pessoas com carência nutricional;
  • Investimento em equipamentos - R$51.840
  • Investimento em capacitação - R$ 51.840,00