Turismo
COMIDA DE SANTO INTEGRA CALENDÁRIO GASTRONÔMICO DO RECIFE
00:00 Quarta-feira, 18 de Agosto de 2010
Orixás serão homenageados em pratos feitos pela alta gastronomia e com descrições em dialeto africano
Dentro do Ano da Gastronomia no Recife, tem início, a partir do dia 23 de agosto, o Festival Comida de Santo, que tem como tema a cultura e a cozinha afro-brasileira em Pernambuco. O projeto vai criar releituras de comidas ofertadas às principais entidades do imaginário africano. A coletiva de imprensa foi realizada nesta manhã (18), no Museu do Homem do Nordeste, em uma sala dedicada aos santos orixás e ao sincretismo com a Igreja Católica.
Orixás como Ogum, Oxum, Iemanjá, Oxossi, Xangô, Nanã, Obá, Ibeji, Logun Edé, Omulu, Ossain, Oxumaré, Oxalá e Iansã serão homenageados em pratos feitos pela alta gastronomia e com descrições em dialeto africano. Juntamente ao festival gastronômico, o Instituto Gilberto Freyre, com a curadoria do historiador Raul Lody, levantarão discussões e realizarão palestras sobre o tema ‘Cultura Negra no Brasil, na Senzala e na Atualidade’.
Quatorze restaurantes vão participar do festival, que segue até o dia 31 de agosto. O menu terá valor único (R$ 45) e contará com entrada, prato principal e sobremesa. Tudo será proposto a partir dos elementos que compõem o perfil de cada santo, como raios, relâmpagos e outros.
“Esperamos que com o ineditismo do tema, o Festival Comida de Santo atraia tanto turistas quanto recifenses. A ideia do Ano da Gastronomia no Recife é consolidar e promover o Recife como polo gastronômico de destaque nacional”, afirma Mayse Cavalcanti, assessora da Secretaria de Turismo do Recife.
O Festival Comida de Santo é realizado pela Engenho Comunicação & Marketing e conta com apoio da Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Turismo, Fundação Gilberto Freyre, Abrasel-PE, Governo do Pernambuco, Empetur, Trade Turístico, Fundação Joaquim Nabuco, Pitú e Grand Cru.
Para Leonardo Barbosa, da Engenho Comunicação, o festival deverá gerar um aumento de 40% na movimentação dos restaurantes participantes. Com o Comida de Santo, Gilberto Freyre Neto acredita que vai encurtar a distância entre a cultura afro e o povo recifense. “Já utilizamos diariamente todos os ingredientes da cozinha dos terreiros, o que faremos agora é mostrar à população quais são esses ingredientes”, afirma Gilberto.
“A ideia inovadora do festival vai explorar um segmento que já tem um grande potencial na Cidade, como é o da gastronomia”, afirma a vice-presidente da Empetur, Luciana Carvalho.
Ano da Gastronomia no Recife: A receita de sucesso do Recife enquanto destino turístico passa também por uma culinária única temperada por elementos que vão do simples ao sofisticado, mesclando quantidade, qualidade e variedade de sabores. Até maio de 2011, moradores e visitantes terão motivos de sobra para celebrar o título de principal polo gastronômico do Norte/Nordeste com o Ano da Gastronomia no Recife. A ação integra o projeto Ano Temático, criado pela Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Turismo, em parceria com o Trade Turístico, e tem realização pela Fundação Gilberto Freyre e Abrasel-PE. A iniciativa conta com o apoio do Governo do Estado e também envolve bares, restaurantes, promotores de eventos e universidades.
Restaurantes participantes: Afonso & Anísio – Rua Capitão Rebelinho, 734, Pina Beijupirá – Rua do Amparo, 199, Carmo. Ça va – Rua Capitão Rebelinho, 519, Pina. Dalí Cocina – Rua Feliciano Gomes, 172, Derby. In Bistrô – Rua Benfica, 505, Derby. It – Rua Professor Eduardo Wanderley Filho, 187, Boa Viagem. Just Madá – Avenida Conselheiro Aguiar, 1360, Boa Viagem. La Comédie – Rua Amaro Bezerra, 466, Derby. La Douane – Shopping Paço Alfândega, Bairro do Recife. Maison do Bonfim – Rua do Bonfim, 115, Olinda. Oficina do Sabor – Rua do Amparo, 335, Amparo. Pantagruel – Estrada das Ubaias, 356, Casa Forte. Thaal Cuisine – Rua Marquês de Tamandaré, 203, Casa Forte. Varekai – Av. Domingos Ferreira, 2377, Boa Viagem.
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