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Turismo

FRUTOS DO MAR COMANDARAM O CARDÁPIO DO RECIFE DÁGOSTO
15:18 Quarta-feira, 25 de Agosto de 2010

Antes do jantar no restaurante Leite, o chef fez um city tour pelo Recife e compras em estabelecimentos tradicionais da Cidade, como o Mercado de São José

Ostras, caranguejos e polvos foram os principais ingredientes que compuseram o cardápio do chef Jaime Barcelos, do Restaurante Ostradamus (SC), para o terceiro jantar especial do Festival Recife Dágosto, da Abrasel-PE e que integra o Ano da Gastronomia no Recife. O menu foi degustado e aprovado por convidados do Festival nesta terça-feira (24), no Restaurante Leite. Os pratos serão levados para cardápio do Ostradamus por, pelo menos, 15 dias, uma forma de o chef apresentar aos catarinenses o que encontrou no Recife. O Ano da Gastronomia é uma iniciativa da Prefeitura do Recife, por meio da Secretaria de Turismo, com a realização da Fundação Gilberto Freyre e Abrasel-PE e apoio da Secretaria de Turismo do Estado.

Antes do jantar, o chef fez um city tour pelo Recife e compras em estabelecimentos tradicionais da Cidade, como o Mercado de São José. Foi assim que Jaime Barcelos se inspirou para compor o cardápio do Festival. “A combinação dos temperos em Pernambuco é bastante forte, com um colorido que representa bem a alimentação brasileira. Gosto muito disso. Não existe turismo sem gastronomia”, completou Barcelos, que ainda participou de um bate-papo com os alunos de Gastronomia da Faculdade Maurício de Nassau.

“Esse intercâmbio cultural e profissional entre o chef e os alunos é um dos pontos altos do Festival, que proporciona mais visibilidade para o destino Recife a partir da gastronomia”, comentou o assessor executivo da Secretaria de Turismo do Recife, Carlos Braga, que estava entre os convidados no jantar. Também estiveram presentes o presidente da Empetur, Gilberto Pimentel; o presidente da Abrasel-PE, Núncio Natrielli; o coordenador de Projetos da Fundação Gilberto Freyre, Gilberto Freyre Neto; e o presidente da Abav-PE, Jorge Sales; além de representantes do Trade Turístico e da faculdade Maurício de Nassau e Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

No cardápio, o chef Jaime explorou bastante as ostras, já que os crustáceos são o carro-chefe do restaurante, como o próprio nome já diz (Ostradamus). As ostras estiveram presentes na entrada de diversas formas: ao alho e óleo, ao gengibre e ao brie, mangas e maçã. O prato principal, o chef Jaime dividiu em três: risoto de caranguejo com abobrinha ao gorgonzola, polvo ao azeite de oliva e pimentões e polvo defumado ao molho de ostras. Para finalizar, a sobremesa foi uma homenagem ao Restaurante Leite e à influência da comunidade portuguesa na Cidade: pastéis de nata acompanhados de vinho do Porto. Na cozinha, o chef contou com a ajuda de quatro alunos da Faculdade Maurício de Nassau e quatro da UFRPE.

Último jantar - O festival Recife Dágosto termina na próxima terça-feira (31), com a presença dos chefs Fábio Sicília, do Restaurante Dom Giuseppe (PA), e Renato Freire, da Confeitaria Colombo (RJ). A realização do último jantar contará com a participação dos alunos de Gastronomia da Faculdade Boa Viagem.

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