Atalhos de navegação:

        Diário Oficial Agenda do Prefeito Fale conosco

 

RSS lista de noticias do grupo O que é isso?

Cultura

VIGILÂNCIA ALERTA PARA CUIDADOS COM ALIMENTOS TÍPICOS DO PERÍODO JUNINO
00:00 Segunda-feira, 31 de Maio de 2010

Em época de São João, é comum a alimentação do pernambucano ser incrementada por iguarias à base de milho, como as famosas pamonha e canjica. A fartura se inicia na barraquinha de lanches perto de casa e se estende aos shoppings e supermercados. Aos apreciadores, a Secretaria de Saúde do Recife lembra que é preciso atenção na hora de comprar os produtos, independentemente do ponto de venda.

De acordo com a coordenadora de Controle de Alimentos da Vigilância Sanitária do Recife, Geise Belo, uma das primeiras observações do consumidor deve ser em relação ao prazo de validade do item. Outra dica importante é sobre o armazenamento de cada um deles. “Alimentos de fácil deterioração, como a canjica, devem estar refrigerados. A temperatura influencia no prazo de validade, que varia de três a quatro dias após a fabricação”, afirma.

Produtos como bolos possuem um prazo maior de validade e estão aptos para consumo por até cinco dias. “Mas é muito difícil perceber, de imediato, uma possível má conservação ou a longa exposição desse alimento. O armazenamento inadequado, esteja o produto em ambiente quente ou frio demais, provoca a multiplicação de microorganismos. Por isso, a temperatura adequada é fundamental para manter o produto em condições ideais para conservação”, explica Geise.

Para quem gosta de comer o próprio milho, há recomendações específicas. “A fumaça no milho cozido indica que ele está no ponto ideal para o consumo. Quando assado, além de sequinho, o ideal é consumi-lo assim que ficar pronto”, diz a coordenadora.

Cuidados - A higiene do ponto de venda é outro fator de extrema relevância. O consumidor deve observar a manipulação dos alimentos, limpeza das mãos e ficar atento ao vestuário e à proteção dos cabelos do vendedor. “Se houver lixo no ambiente, provavelmente não deve ser um local que forneça tratamento adequado aos produtos que vende”, alerta Geise.

A ingestão de alimento estragado ou fora do prazo de validade pode causar problemas como diarréia, náuseas e dores abdominais. Em caso de permanência dos sintomas, o indivíduo deve procurar uma unidade de saúde. Quem quiser tirar dúvidas sobre o assunto ou denunciar a venda de alimentos estragados ou em condições inadequadas de conservação, deve entrar em contato com a Ouvidoria Municipal de Saúde no número 0800.281.1520. O serviço funciona de segunda a sexta-feira, das 7h às 19h. A ligação é gratuita.

Matérias Relacionadas
- Terça Negra de junho referencia o orixá Xangô
- Orquestra Sinfônica do Recife abre São João 2010
- Cine Design discute produção do áudio visual em Pernambuco
- Exposição junina e cinema abrem agenda da Biblioteca de Afogados
- Oficinas do Programa Multicultural animam comunidades para os festejos
- Domingo é dia de Jazz no Museu Murillo La Greca
- Casa Joaquim Nabuco homenageia Orquestra Sinfônica do Recife
- Forró pé-de-serra agita Pátio Sonoro nesta sexta
- Ambientes Sonoros Imersivos em discussão no CFAV
- Banda Sinfônica apresenta clássicos populares
- Grupo Magiluth leva Ato ao projeto Educação para o Teatro
- Um mês de São João no Recife
- Recital de poesia e cinema na Biblioteca Popular de Afogados
- Candidatos a jurados do Concurso de Quadrilhas participam de seminário
- Percussão e dança de Moçambique é destaque da Terça Negra
- O inferno sou eu arranca aplausos do Recife
- Wolder Wallace movimenta Mamam no Pátio
- Zona Verde é a novidade da semana nos cinemas municipais
- Mamam no Pátio abre primeira residência artística deste ano
- Domingo é dia de teatro infantil no Sítio Trindade


Enviar    Imprimir