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Saúde

VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO RECIFE ORIENTA A POPULAÇÃO PARA A COMPRA DE PRODUTOS DAS CEIAS DE FIM DE ANO
12:59 Sexta-feira, 23 de Dezembro de 2011

Consumidores devem prestar atenção a aspectos como conservação e prazo de validade das mercadorias

Por Victor Ferreira

Fim de ano é época de festas e comemorações normalmente regadas a muita comida e bebida. A população, entretanto, precisa tomar bastante cuidado na hora de consumir alguns tipos de alimentos típicos das ceias de Natal e Reveillon. De acordo com a Vigilância Sanitária do Recife, adotar medidas como conferir o prazo de validade e se a mercadoria está sob a refrigeração adequada pode fazer toda a diferença na hora de evitar complicações que podem estragar as confraternizações.

As pessoas devem estar atentas quando forem adquirir aves como peru, chester e tender. Elas precisam estar sob refrigeração, em embalagens íntegras e sem a presença de gelo no interior, o que indicaria, entre outras coisas, que a temperatura ambiente no equipamento não está ideal ou variando. Também é importante observar bem os produtos enlatados, que não devem ser vendidos estufados, enferrujados ou amassados”, apontou Geise Belo, supervisora de Alimentos do órgão municipal.

No caso dos produtos industrializados, a orientação é conferir se a procedência é segura e seguir as dicas contidas no rótulo. “É preciso ver se o item tem alguma recomendação especial, se exige manutenção na geladeira, a que temperatura deve ser conservado e quais os prazos para consumo”, acrescentou.

Segundo Geise, a ingestão de comidas e bebidas contaminadas ou inadequadas pode trazer complicações como diarréia, náuseas, vômitos e cólicas, entre outras. “Sempre ajuda avaliar aspectos como textura, odor e cor. Comidas estragadas apresentam diferenças em relação às que estão em condições ideais de consumo”, ressaltou a supervisora.

Além de seguir as orientações da Vigilância Sanitária do Recife, a população pode denunciar irregularidades encontradas no comércio formal e informal para a Ouvidoria Municipal de Saúde pelo número 0800-281-1520. O tele-atendimento funciona de segunda a sexta, das 7h às 19h, sem intervalo para almoço.

Olho aberto

• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos;
• Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas;
• Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas;
• Os rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Agricultura;
• Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos;
• No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.


Dicas

Peixes

• É fundamental prestar atenção nas condições de higiene dispensadas aos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante.
• O peixe não pode ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas;
• A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa. O animal deve apresentar escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas;
• Os olhos devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve possuir cor, odor, textura e sabor característicos da espécie;
• As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos;
• Bacalhau e peixes secos não devem apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas

Obs: Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco.

Aves

• O corpo deve estar compacto, cheio, bem formado, com pele úmida, cor homogênea, peito firme e flexível e sem sinais de machucados ou penas;
• Se a ave for congelada, verificar se a embalagem está intacta, sem cristais de gelo e o produto, dentro do prazo de validade;
• Não volte a congelar uma ave que já foi descongelada, pois o risco de contaminação é elevado;
• O peru fresco tem de ser gordo, com idade inferior a um ano. A carne é branco-pálida e deve apresentar um ligeiro tom azulado, com pernas pretas e pescoço curto.

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