Saúde
VIGILÂNCIA SANITÁRIA DO RECIFE ORIENTA A POPULAÇÃO PARA A COMPRA DE PRODUTOS DAS CEIAS DE FIM DE ANO
12:59 Sexta-feira, 23 de Dezembro de 2011
Consumidores devem prestar atenção a aspectos como conservação e prazo de validade das mercadorias
Por Victor Ferreira
Fim de ano é época de festas e comemorações normalmente regadas a muita comida e bebida. A população, entretanto, precisa tomar bastante cuidado na hora de consumir alguns tipos de alimentos típicos das ceias de Natal e Reveillon. De acordo com a Vigilância Sanitária do Recife, adotar medidas como conferir o prazo de validade e se a mercadoria está sob a refrigeração adequada pode fazer toda a diferença na hora de evitar complicações que podem estragar as confraternizações.
“As pessoas devem estar atentas quando forem adquirir aves como peru, chester e tender. Elas precisam estar sob refrigeração, em embalagens íntegras e sem a presença de gelo no interior, o que indicaria, entre outras coisas, que a temperatura ambiente no equipamento não está ideal ou variando. Também é importante observar bem os produtos enlatados, que não devem ser vendidos estufados, enferrujados ou amassados”, apontou Geise Belo, supervisora de Alimentos do órgão municipal.
No caso dos produtos industrializados, a orientação é conferir se a procedência é segura e seguir as dicas contidas no rótulo. “É preciso ver se o item tem alguma recomendação especial, se exige manutenção na geladeira, a que temperatura deve ser conservado e quais os prazos para consumo”, acrescentou.
Segundo Geise, a ingestão de comidas e bebidas contaminadas ou inadequadas pode trazer complicações como diarréia, náuseas, vômitos e cólicas, entre outras. “Sempre ajuda avaliar aspectos como textura, odor e cor. Comidas estragadas apresentam diferenças em relação às que estão em condições ideais de consumo”, ressaltou a supervisora.
Além de seguir as orientações da Vigilância Sanitária do Recife, a população pode denunciar irregularidades encontradas no comércio formal e informal para a Ouvidoria Municipal de Saúde pelo número 0800-281-1520. O tele-atendimento funciona de segunda a sexta, das 7h às 19h, sem intervalo para almoço.
Olho aberto
• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos; • Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas; • Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas; • Os rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Agricultura; • Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos; • No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.
Dicas
Peixes
• É fundamental prestar atenção nas condições de higiene dispensadas aos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante. • O peixe não pode ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas; • A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa. O animal deve apresentar escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas; • Os olhos devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve possuir cor, odor, textura e sabor característicos da espécie; • As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos; • Bacalhau e peixes secos não devem apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas
Obs: Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco.
Aves
• O corpo deve estar compacto, cheio, bem formado, com pele úmida, cor homogênea, peito firme e flexível e sem sinais de machucados ou penas; • Se a ave for congelada, verificar se a embalagem está intacta, sem cristais de gelo e o produto, dentro do prazo de validade; • Não volte a congelar uma ave que já foi descongelada, pois o risco de contaminação é elevado; • O peru fresco tem de ser gordo, com idade inferior a um ano. A carne é branco-pálida e deve apresentar um ligeiro tom azulado, com pernas pretas e pescoço curto.
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