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Saúde

VIGILÂNCIA SANITÁRIA CHAMA A ATENÇÃO PARA CUIDADOS NA AQUISIÇÃO DE PRODUTOS PARA A CEIA NATALINA
18:44 Terça-feira, 14 de Dezembro de 2010

Inspetores reforçarão a fiscalização do comércio de alimentos até o fim do ano

Por Larissa Correia

As compras de presentes e roupas não devem ser as únicas a merecer a atenção dos consumidores em dezembro. A aquisição de alimentos para as ceias de Natal e Réveillon também exige cuidados. Quem faz o alerta é a Prefeitura do Recife, que intensificará as vistorias por parte da Vigilância Sanitária até o próximo dia 31 – tudo para garantir que as festas de fim de ano sejam marcadas por bons momentos em vez de problemas à saúde.

Os consumidores precisam ter bastante atenção no momento de comprar alimentos, observando a embalagem, rótulo, aspecto, vedação do lacre, prazo de validade e as condições de refrigeração dos produtos. No caso das carnes, aves e pescados, deve-se procurar adquirir itens de origem conhecida e com registro no Ministério da Agricultura, detalha Luiz Paulo Brandão, gerente da Vigilância Sanitária do Recife.

Ele ainda faz uma ressalva sobre promoções. Muitas vezes, no impulso, a pessoa não avalia se o prazo de validade está perto de vencer ou se conseguirá consumir o produto no período máximo indicado no rótulo. Por isso, recomendamos a observação cuidadosa do recipiente e do rótulo, cartão de visita dos alimentos. É indispensável conferir se eles estão íntegros, têm aspecto agradável e se preservam características como cor, odor e textura satisfatórios, explica.

Segundo Brandão, é recomendável que as pessoas deixem para adquirir por último os itens congelados, para que a mudança de temperatura não comprometa as peças. O gerente destaca também que o produto não deverá ser recongelado, já que o risco de contaminação é grande. Por isso, é bom ficar de olho nas embalagens cobertas por cristais de gelo, que podem indicar, entre outras coisas, que a temperatura ambiente no equipamento não está ideal ou mesmo variando.

Até o fim de dezembro, cerca de 50 profissionais estão envolvidos no reforço da fiscalização por parte da Vigilância Sanitária. Além de intensificar as inspeções no comércio formal – principalmente de alimentos típicos do período, como panetones, pescados e aves –, eles atuarão nos 13 polos instalados pela Prefeitura do Recife para as comemorações do ciclo natalino.

“Qualquer irregularidade encontrada pela população deverá ser denunciada à Ouvidoria Municipal de Saúde. O relato do problema e a indicação do local onde foi constatada a irregularidade são importantes para que possamos resolver a questão”, reforça Brandão. O contato pode ser feito pelo telefone da Ouvidoria Municipal da Saúde no telefone 0800.281.1520, de segunda a sexta, das 7h às 19h. A ligação é gratuita.

Abaixo, seguem algumas orientações importantes para os consumidores na hora da compra:

Olho aberto

• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos;
• Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas;
• Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas;
• Os rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Agricultura;
• Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos;
• No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.


Dicas

Peixes
• É fundamental prestar atenção nas condições de higiene dispensadas aos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante.
• O peixe não pode ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas;
• A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa. O animal deve apresentar escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas;
• Os olhos devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve possuir cor, odor, textura e sabor característicos da espécie;
• As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos;
• Bacalhau e peixes secos não devem apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas

Obs - Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco.

Aves
• O corpo deve estar compacto, cheio, bem formado, com pele úmida, cor homogênea, peito firme e flexível e sem sinais de machucados ou penas;
• Se a ave for congelada, verificar se a embalagem está intacta, sem cristais de gelo e o produto, dentro do prazo de validade;
• Não volte a congelar uma ave que já foi descongelada, pois o risco de contaminação é elevado;
• O peru fresco tem de ser gordo, com idade inferior a um ano. A carne é branco-pálida e deve apresentar um ligeiro tom azulado, com pernas pretas e pescoço curto.

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