Saúde
PREFEITURA REFORÇA A INSPEÇÃO DOS ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NA SEMANA SANTA
16:00 Segunda-feira, 29 de Março de 2010
Vigilância Sanitária do Recife intensificou a fiscalização dos locais que comercializam alguns dos produtos mais consumidos durante o período da Quaresma e Semana Santa, como pescados, crustáceos, azeite, chocolate e bombons. A iniciativa pretende assegurar a qualidade do que é vendido à população. O reforço teve início na segunda quinzena de março e só termina depois da Sexta-Feira da Paixão.
Segundo Luiz Paulo Brandão, gerente do órgão, em anos anteriores, os maiores problemas encontrados envolviam o acondicionamento inadequado e a falta de espaço para guardar os produtos. “Como o consumo aumenta nessa época, os vendedores não querem perder a chance de obter lucro. Então alguns compram mais do que a capacidade dos estabelecimentos pode suportar, trazendo possíveis riscos à saúde”, explica.
O gerente chama a atenção para as condições de estocagem desses alimentos. “O comerciante deve ficar atento a um fator importante para os alimentos refrigerados: se mantidos em temperatura inapropriada e descongelarem, eles não poderão congelar novamente. Eles também estragam se sofrerem a incidência de temperatura superior a 18ºC”, destaca.
“No ato da compra, o consumidor deve observar o acondicionamento e o cheiro do produto. Geralmente, quando estragado, o alimento possui odor ruim. Na compra de mariscos, por exemplo, alguns vendedores colocam cloro e água sanitária para mascarar o cheiro desses produtos”, diz o gerente. Outros fatores que podem denunciar a má conservação do peixe são a quantidade de gelo no qual ele está mergulhado, a ausência de etiqueta com a data de validade e a coloração do animal. “Quando ela não é característica do peixe, é porque tem algo errado”, diz Brandão.
Em relação aos ovos de Páscoa e similares, os compradores devem observar o prazo de validade, a integridade da embalagem do doce e o seu acondicionamento. A atenção deve ser grande principalmente se o item for de fabricação caseira, já que muitos não possuem o endereço do fabricante na embalagem. Pescados, crustáceos e chocolates contaminados, quando ingeridos, podem causar problemas gástricos e intestinais. Entre os principais sintomas estão náuseas, vômito, diarréia, febre, dores abdominais e de cabeça.
Orientações - Para facilitar o consumo saudável dos alimentos típicos do período de Semana Santa, a Prefeitura do Recife produziu um material exclusivo com as principais orientações ao público. A cartilha contém dicas de como identificar problemas em mercadorias como peixes, mariscos, crustáceos, polvo e bacalhau. O material está sendo distribuído em pontos como mercados públicos, frigoríficos, e supermercados.
Quem quiser tirar dúvidas sobre o assunto ou fazer denúncias de irregularidades no comércio dos pescados e chocolates pode telefonar para a Ouvidoria Municipal de Saúde, no número 0800.281.1520. O serviço funciona de segunda a sexta, das 7h às 19h. A ligação é gratuita.
Olho aberto
• Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos; • Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas; • Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas; • Rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Saúde; • Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos; • No caso de aves, carnes e pescados, não comprar o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto.
Dicas para a compra
Peixes
• Prestar atenção nas condições de refrigeração e higiene dos pescados, que devem ser mantidos sob refrigeração constante; • O peixe não deve ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem abdome flácido, com deformidades ou manchas; • A pele tem de ser úmida, tensionada e bem aderida, nunca excessivamente viscosa, com escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas; • Os olhos do animal devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve apresentar cor, odor, textura e sabor característicos; • As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos; • Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco;
Bacalhau
• Sua coloração varia de amarelo-claro a cinza-amarelado; • Não pode apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas; • Em bom estado, a carne deve ser firme e possuir cheiro característico.
Crustáceos (camarão, lagosta)
• O corpo deve ser curvo, sem deixar escapar patas e cauda; • A carapaça tem de ser aderente ao corpo; • Estão em bom estado quando possuem cheiro característico; • Não apresentam coloração estranha.
Mariscos e ostras
• Devem estar expostos à venda ainda vivos; • As conchas precisam estar fechadas; • Apresentam cheiro agradável; • Retêm grande quantidade de água incolor e límpidas nas conchas
Polvo e lula
• Apresentam pele lisa e úmida e olhos transparentes; • A carne é consistente e elástica; • Não devem apresentar pigmentação avermelhada; • Devem ser vendidos no gelo;
Chocolate
• No caso dos ovos de Páscoa ou demais produtos feitos com chocolate, os consumidores devem estar atentos às informações do rótulo, como data de validade e composição; • Os itens devem ser armazenados longe de produtos de limpeza, de outros com odor forte e de fontes de calor; • O consumidor não deve comprar ovos ou chocolates já amolecidos, pois isso pode indica que a mercadoria foi estocada de forma inadequada, podendo ter as características originais modificadas.
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