Saúde
VIGILÂNCIA SANITÁRIA ALERTA PARA CUIDADOS COM A CEIA NATALINA
Na hora de comprar alimentos para as ceias de fim de ano é preciso cuidado redobrado, para que as festas não sejam prejudicadas por problemas de saúde. Quem faz o alerta é a Prefeitura do Recife, que intensificará as vistorias por parte da Vigilância Sanitária até o fim de dezembro, dando maior atenção aos produtos típicos desta época do ano, a exemplo de panetones, bem como aves e pescados. “As pessoas devem estar atentas ao estado de conservação, aspecto e prazo de consumo dos produtos. Em promoções, principalmente, o cuidado deve ser maior. Muitas vezes, no impulso, a pessoa não percebe se o prazo de validade está perto de vencer ou se conseguirá consumir o produto no período máximo indicado no rótulo. Em relação aos alimentos congelados, a procedência e o acondicionamento também precisam ser observados. Os consumidores devem checar a temperatura em que eles são refrigerados e os procedimentos dos funcionários em relação ao manuseio. É importante conferir se o lacre dos produtos está intacto e se as embalagens não estão danificadas”, aponta Luiz Paulo Brandão, gerente da Vigilância Sanitária do Recife. Segundo o gestor, é recomendável que as pessoas deixem para adquirir por último os produtos congelados, para que a mudança de temperatura não comprometa o produto final. Brandão destaca também que um produto descongelado não deve ser recongelado, já que o risco de contaminação é grande. Por isso, é bom ficar de olho nas embalagens cobertas por cristais de gelo, que podem indicar, entre outras coisas, que a temperatura ambiente no equipamento não está ideal ou mesmo variando. Na aquisição de peixes, outro item muito procurado no período, é preciso observar se o corpo está íntegro, sem dilacerações e se os olhos estão salientes e brilhantes. O cheiro peculiar também deve ser percebido, pois é característico do animal. Brandão ressalta que as aves devem apresentar pele úmida, cor homogênea e corpo compacto. No caso do peru, ele tem que ser gordo e fresco, com idade inferior a um ano. A carne é branco-pálida e deve apresentar um ligeiro tom azulado, com pernas pretas e pescoço curto. Além das vistorias de rotina, a Vigilância Sanitária estará de sobreaviso permanentemente. “Qualquer irregularidade encontrada pela população deve ser denunciada à Ouvidoria Municipal de Saúde. O relato do problema e a indicação do local onde foi constatada a irregularidade são importantes para que possamos resolver a questão”, reforça Brandão. O contato pode ser feito pelo telefone 0800 281 1520, de segunda a sexta, entre 7h e 19h. A ligação é gratuita. OLHO ABERTO Verificar rótulo, embalagem e estado de conservação dos produtos; Observar se a iluminação, segurança, condições de higiene e armazenamento são adequadas; Evitar a aquisição de latas ou embalagens amassadas, estufadas, enferrujadas ou abertas; Rótulos devem conter informações em português sobre peso, tipo, data de validade, composição, condições de armazenamento, volume/quantidade, identificação do fabricante e registro no Ministério da Saúde; Evitar adquirir produtos de origem desconhecida, já que a procedência duvidosa dificulta uma conferência mais precisa sobre a qualidade dos alimentos; No caso de aves, carnes e pescados, não compre o produto se notar a presença de poças de água próximas ao balcão. Isso aponta que o equipamento foi desligado à noite ou está defeituoso, o que pode comprometer a qualidade e a integridade do produto. DICAS Peixes É fundamental prestar atenção nas condições de refrigeração e higiene dos pescados, que deve ser mantido sob refrigeração constante. O peixe não deve ter manchas, cortes ou furos na superfície e nem ter abdômen flácido, com deformidades ou manchas; A pele tem que ser úmida, tensa e bem aderida, nunca excessivamente viscosa, com escamas firmes, resistentes, brilhantes, parcialmente transparentes e bem aderidas; Os olhos do animal devem estar salientes, brilhantes, ocupando toda a cavidade e sem a presença de impurezas ou pontos brancos no centro. Ele deve apresentar cor, odor, textura e sabor característicos da espécie; As guelras devem ser rígidas, brilhantes, úmidas e oferecer resistência à abertura, com a face interna brilhante e vasos sanguíneos cheios e fixos; Bacalhau e peixes secos não devem apresentar umidade nem ter manchas vermelhas ou pintas pretas Obs: Após pressionar o pescado com o dedo, a carne não voltar à forma inicial indica que o peixe não é fresco. Aves O corpo deve estar compacto, cheio, bem formado, pele úmida, cor homogênea, com peito firme e flexível sem sinas de machucados ou pena; Se ave for congelada, verificar se a embalagem está intacta, sem cristais de gelo, dentro do prazo de validade; Não volte a congelar uma ave que já foi descongelada, pois o risco de contaminação é elevado; O peru fresco tem que ser gordo e fresco, com idade inferior a um ano. A carne é branco-pálida e deve apresentar um ligeiro tom-azulado, com pernas pretas e pescoço curto.
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